Возможные потенциальные эффекты меда и его основных компонентов против инфекции Covid-19

16.07.2021

 

В  международном сборнике научно-медицинских и исследовательских статей  SAGE JOURNALS  от 30 марта 2021 года напечатана статья под названием 
"Возможные потенциальные эффекты меда и его основных компонентов против инфекции Covid-19".
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1559325820982423  мы решили перевести на русский язык небольшую часть этой статьи, чтобы дать полезную  информацию аудитории нашего Блога.
КРАТКИЙ ОБЗОР СТАТЬИ
Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) - это вирусная пневмония, которая быстро распространяется по всему миру. Основная особенность этого заболевания - тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). О патогенезе и терапевтическом лечении инфекции COVID-19 ничего неизвестно. Кроме того, доступные протоколы лечения оказались неэффективными в борьбе с инфекцией COVID-19. Предполагается, что природные антиоксиданты, такие как лимон, зеленый чай, шафран, куркума длинная и т. Д., С высоким содержанием флавоноидов, таких как сафранал, кроцин, кроцетин, катехины, ресвератрол, калебин А, куркумин, обладают терапевтическим потенциалом против вирусных инфекций. В этом контексте мед и его основные компоненты исследуются как вариант для пациентов с COVID-19. Настоящее исследование может показать, что мед и его основные компоненты ингибируют проникновение вируса в клетку-хозяин и его репликацию, а также модулируют воспалительный каскад. В этом обзоре представлена основная информация о возможных потенциальных эффектах меда и его основных компонентов для борьбы с SARS-CoV-2.
Возможное действие меда и его основных компонентов на вирусные инфекционные заболевания
Многочисленные исследования указывают на терапевтический эффект меда и его основных компонентов против различных вирусных инфекционных заболеваний. Мед и его основные компоненты могут бороться с опоясывающим герпесом, краснухой, гриппом, герпесом,  респираторно-синцитиальным вирусом, СПИДом,  вирусом иммунодефицита, вирусным гепатитом,  гингивостоматитом,  бешенством,  риноконъюнктивитом  и COVID-19. Механизмы противовирусных свойств меда и его основных компонентов очень обширны и до конца неизвестны. Антивирусная активность меда и его основных компонентов обычно связана, как и с другими натуральными продуктами, такими как ресвератрол, калебин А или куркумин, с антиоксидантами. , противовоспалительные, антирезистентные и антиапоптотические эффекты путем модуляции клеточных сигнальных путей, таких как MAPK, NF-κB, Nrf2 и т. д.  Кроме того, эти агенты также оказывают прямое влияние на структуру вируса, например как взаимодействие меда и его основных компонентов со структурными и / или неструктурными белками вируса или связывание с целевыми рецепторами вируса.
Влияние меда и его основных компонентов на клеточный цикл вируса
Дополнительная информация о репликации вируса в клетке-хозяина может помочь в разработке новых противовирусных агентов, которые нацелены на репликацию вируса и ограничивают лекарственную устойчивость вируса. Репликация вируса происходит в 3 этапа: первый этап включает прикрепление вируса к клеткам-хозяевам, проникновение и обезвреживание, второй этап включает репликацию вирусного генома, транскрипцию и трансляцию, и последний этап - сборка вируса.
Одним из механизмов, лежащих в основе противовирусного действия меда и его основных компонентов, является прерывание белков, необходимых для прикрепления вируса и проникновения в клетки-хозяева
В связи с этим было указано, что мед прерывает дисульфидные связи в рецепторах НА, что приводит к ингибированию прикрепления вируса гриппа к поверхности клетки-хозяина.
Кроме того, было обнаружено, что 6 соединений, присутствующих в пчелах и прополисе, обладают противовирусной активностью против COVID-19 за счет сильной аффинности связывания с основной протеазой (Mpro) и репликации вируса.
Влияние меда и его основных компонентов на воспалительный ответ у пациентов с COVID-19
Альвеолярные клетки у пациентов с COVID-19 стимулируют иммунные клетки к выделению цитокинов и хемокинов, которые участвуют в привлечении дополнительных иммунных клеток к месту поражения. Активированные иммунные клетки могут разрушить вирус, секретируя воспалительные цитокины и фагоцитоз. Однако чрезмерные иммунные ответы вызывают каскад цитокинов в легких пациентов с COVID-19. Каскад цитокинов блокирует дыхательные пути и увеличивает проницаемость сосудов, что приводит к отеку и гипоксии.
Кроме того, было обнаружено, что кверцетин и кемпферол подавляют высвобождение цитокинов и снижают иммунные ответы и медиаторы воспаления за счет модуляции путей TNF, NF-κB, PI3K / Akt, MAPK, T-клеток, B-клеток, Ras и апоптоза. сигнальные пути, ведущие к ингибированию адсорбции и репликации коронавируса.Кроме того, кемпферол и кверцетин также влияют на PTGS2, белок теплового шока 90 альфа, член 1 класса B (HSP90AB1), микросомальную простагландин E-синтазу-1 (mPGES-1), лейкотриен-A4 гидролазу (LTA4 H), синтазу оксида азота (NOS2), TNF и IL-6, что приводит к подавлению инвазии и репликации коронавируса.
Сообщалось, что интерфероны играют важную роль в борьбе с инфекцией COVID-19. Этот вирус может ингибировать индукцию интерферона у человека. Кроме того, было обнаружено, что основные компоненты меда могут повышать сывороточный уровень гамма-интерферона (IFN-гамма). Таблица 2 содержит сводку статей о механизмах действия основных компонентов меда против коронавируса.
Потенциальное влияние меда и его основных компонентов на осложнения коронавируса со стороны жизненно важных органов
Коронавирусы способны стимулировать несколько медиаторов воспаления, что приводит к дисфункции различных органов, включая ОРДС. Мед и его основные компоненты обладают противофиброзной активностью, снижая экспрессию медиаторов воспаления, участвующих в легочной инфекции. Было обнаружено, что мед снижает уровень простагландинов (PG) E2,8 PG2a, тромбоксана B2 и увеличивает количество конечных продуктов оксида азота. Эти свойства могут помочь объяснить некоторые биологические и терапевтические свойства меда, особенно в качестве антибактериального агента или заживления ран. Более того, предполагается, что мед может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса человека (RSV) за счет ингибирования репликации вируса. фиброз - серьезное последствие инфекции COVID-19, связанной с ОРДС. 
Возможное влияние меда и его основных компонентов на взаимодействие коронавируса с сигнальными путями Nrf2
Экспрессия антиоксидантных генов, зависимых от ядерного фактора эритроид 2, фактора 2 (Nrf2), заметно снижена у пациентов с COVID-19. Стимуляторы Nrf2 могут подавлять репликацию SARS-CoV2, а также экспрессию связанных воспалительных генов. Предыдущие исследования показали, что мед и его основные компоненты при различных заболеваниях опосредованы Nrf2. В связи с этим было обнаружено, что мед стимулировал передачу сигналов Keap1 / Nrf2 в эпидермисе и индуцировал восстановление эпидермального барьера.Мед значительно улучшал артериальную гипертензию за счет стимуляции Nrf2 в почках гипертонических  мышей. В макрофагах мышей, подвергшихся воздействию липополисахаридов (LPS ), Мед Carthamus tinctorius L. индуцировал экспрессию Nrf-2 / гемоксигеназы-1 (HO-1), что приводило к ингибированию воспаления.Хризин улучшал инфильтрацию нейтрофилов и другие патологические повреждения легких за счет модуляции пути Nrf2, зависимого от окислительного стресса. в легких мышей, подвергшихся действию каррагинана.Хризин, лютеолин и апигенин защищали первичные гепатоциты мышей от окислительного стресса посредством модуляции сигнального пути Nrf2.
Что касается стимулирующего воздействия меда на передачу сигналов Nrf2, этот природный агент может потенциально воздействовать на борьбу с SARS-CoV2.
Заключение и примечания
Текущее исследование предоставило несколько доказательств, основанных на потенциальных эффектах меда и его основных ингредиентов против заражения вирусом короны. Мы сосредоточились на модулирующем воздействии меда и его основных компонентов на молекулярные мишени, подходящие для лечения коронавирусных инфекций. Настоящее исследование показало, что мед и его основные компоненты могут рассматриваться против инфекции COVID-19 из-за их способности регулировать молекулярные мишени, участвующие в прикреплении и проникновении этого вируса в клетку-хозяин и его репликацию РНК. Мед и его основные компоненты могут также регулировать клеточные сигнальные пути, включая окислительный стресс, воспаление и апоптоз.
Мед и его основные компоненты также могут быть эффективны против отека легких и фиброза при инфекции COVID-19 из-за их антифиброзного и иммуномодулирующего действия. Кроме того, системное воспаление является одной из основных угроз для пациентов с COVID-19, которое можно подавить с помощью меда и его основных компонентов. Подавление системного воспаления медом и его основными компонентами объясняется их терапевтическим действием на возникающее повреждение почек, легких и сердечно-сосудистой системы при инфекции COVID-19. Одним из основных потенциальных преимуществ меда и его основных компонентов является его антитромботический эффект. Кроме того, было высказано предположение, что образование сгустка у пациентов с инфекцией COVID-19 вызывает повреждение органов и, в конечном итоге, смерть. Поскольку мед и его основные компоненты могут подавлять стимуляцию молекулярных сигнальных путей, лежащих в основе коагуляции и воспаления, они могут быть полезны у тяжелых пациентов с COVID-19 в качестве вспомогательного средства для улучшения цитокинового каскада.
Хотя безопасность этих соединений подтверждена как на животных моделях, так и на людях, низкая биодоступность этих соединений может снизить их эффективность. Следовательно, необходимо разработать новую формулу с высокой пероральной биодоступностью.
В целом, текущее исследование показывает, что мед и его основные компоненты могут иметь потенциальное значение для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, включая COVID-19. До сих пор не опубликовано ни одного клинического испытания или тематического исследования защитного действия меда против COVID-19. По нашим сведениям, есть несколько зарегистрированных клинических испытаний, включая NCT04345549, NCT04323345, NCT04468139, NCT04347382, которые проводят исследования для оценки эффекта меда у пациентов с COVID-19.
Поэтому необходимо провести клинические испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность меда и его основных компонентов у пациентов с инфекцией COVID-19.

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий

Оформить заказ