Ресвератрол: что это такое и для чего он нужен

14.05.2024

 

Впервые о ресвератроле стало известно больше 80 лет назад. Еще в 1939 году о нем написал японский ученый Митио Такаока. Он описал полифенол, содержащий внутри резорцин. Это соединение вырабатывают растения. Особенно им богаты виноград, соевые бобы, какао-порошок, орехи, малина, клюква, голубика, черника. Ресвератрол обладает десятками полезных свойств, в первую очередь, антиоксидантными, и способствует профилактике многих заболеваний, используется в качестве омолаживающего средства и продлевает жизнь. 

Основной интерес с ресвератролу у исследователей появился только в конце прошлого века. С тех пор об этом соединении были написаны тысячи научных публикаций, базирующихся на тщательном его изучении и проведении опытов. Рассмотрим подробнее, в чем именно заключается польза ресвератрола и для чего он нужен.

Влияние ресвератрола на сердечно-сосудистую систему

По данным ВОЗ, употребление ресвератрола на четверть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта миокарда), сохраняет стенки сосудов эластичными, что предотвращает гипертонию, атеросклероз и инсульт. Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, попадая в кровь усиливает регенерацию мышечных клеток сердца, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности, и снижает количество фибриногенов и уровень склеивания тромбоцитов. Благодаря всему этому кровь становится менее вязкой, более насыщенной кислородом, лучше циркулирует.

Ресвератрол и замедление процессов старения

В 2006 году в Италии было проведено исследование, во время которого в пищу рыб со средней продолжительностью жизни 9 недель добавляли ресвератрол. В результате эксперимента выяснилось, что контрольная группа обладает более высокой физической и мозговой активностью, чем остальные. Продолжительность жизни увеличилась при этом на 50%.

Спустя несколько лет в Южной Корее были проведены испытания на млекопитающих животных, и ученые пришли к выводу, что теломеразная активность стволовых клеток подопытных существенно выросла.

Ресвератрол широко применяется в уходовой косметике: кремах, масках, антивозрастных сыворотках. Он помогает фибробластам вырабатывать коллаген, что препятствует образованию морщин. Человеческая кожа, даже самая чувствительная, хорошо переносит воздействие ресвератрола.

Противовоспалительный эффект от ресвератрола

Будучи фитоалексином с ярко выраженными антиоксидантными свойствами, это соединение, поступая в человеческий организм, активизирует сиртуины. Они отвечают за восстановление клеток всех тканей. Именно это позволяет ресвератролу успешно бороться с воспалительными процессами, неизбежно возникающими по мере старения человека.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Когда человек устает, истощает себя физическими нагрузками, нервничает в организме запускаются процессы окисления клеток, что постепенно приводит их полному разрушению и вызвать различные заболевания нервной системы, например деменцию, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Чем моложе организм, тем лучше он противостоит атаке свободных радикалов, ответственных за уничтожение клеток, но с возрастом эта способность утрачивается. 

Ресвератрол активизирует антиоксидантную систему. Как показали исследования, у животных, которым давали в качестве добавки к пище ресвератрол, образуется больше гемоксиназы, каталазы, пероксидазы и супероксиддисмутазы — основных антиоксидантных ферментов. В результате перестает страдать центр памяти (гиппокамп), замедляется развитие когнитивных нарушений и риск возникновения судорог, связанных с болезнью Альцгеймера.  

Борьба с раком: гипотезы и факты

Уже не первый десяток лет существует предположение, что ресвератрол подавляет размножение раковых клеток. В 2009 году ученые из США пришли к выводу, что природный полифенол позволяет затормозить зарождение и развитие опухоли.

В 2017 году вышел в свет обширный обзор, состоящий из десятков отчетов об исследованиях, в которых были представлены убедительные подтверждения того, что ресвератрол можно отнести к ингибиторам канцерогенеза, причем, на всех стадиях процесса. Полифенол продемонстрировал позитивное воздействие в случае карциномы шейки матки, рака толстой кишки и поджелудочной железы, а также доказал свою эффективность в качестве средства профилактики рака легких, яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез.

Приняв во внимание результаты клинических испытаний, ученые заключили, что это соединение имеет смысл применять:

  • в качестве химиотерапевтического препарата перед операцией по удалению опухоли для уменьшения ее объема;
  • для замедления процессов развития рака на ранней стадии и метастазов после операции;
  • как дополнение к радио-или химиотерапии;
  • для снижения побочных эффектов, возникающих в результате лучевой терапии.

В полной мере влияние ресвератрола на раковые клетки еще не изучено, но уже установлено, что вещество способствует их саморазрушению.

Ресвератрол и потеря веса

Полифенол сдерживает протеолиз и воздействует на сиртуин, окисляющие жирные кислоты и способствующие выбросу энергии. В результате жир сжигается, а мышечная масса — наращивается. Впрочем, снизить вес без изменений в рационе и повышения физической активности, просто употребляя ресвератрол, не получится. Занятия спортом и уменьшение количества простых углеводов в пище позволят быстро достичь нужного эффекта. При этом даже калорийное питание с добавками ресвератрола приведет к исчезновению висцерального жира и снижению индекса массы тела.

Также на похудение положительно влияет снижение выработки организмом дополнительного инсулина, поскольку клеткам достаточно энергии, получаемой из глюкозы.

Кроме того, активируя сиртуин, ресвератрол способствует преобразованию стволовых клеток не в жировые, а в костные. Это снижает делает кости плотнее и снижает риск остеопороза, что с возрастом приобретает особенную важность.  

Инструкция по применению: как избежать побочных эффектов

Рекомендованная максимальная доза для здоровых людей — не более 500 мг в сутки. Для имеющих онкологические заболевания — в сто раз меньше. 

По отзывам потребителей, при передозировке возможно расстройство ЖКТ.

С осторожностью к приему ресвератрола следует относиться людям:

  • с недостатком железа в крови — БАД снижает его усвоение;
  • принимающим антикоагулянты или статины.

Перед началом курса (7-8 недель), необходимо проконсультироваться с врачом, знающим о свойствах препарата и особенностях здоровья человека, планирующего его употреблять.

Во всех случаях речь идет о приеме ресвератрола в виде капсул как биологически активной добавки. Потому что из продуктов питания, где содержится этот полифенол, очень сложно набрать дневную дозу. Например, чтобы ввести в организм 500 мг ресвератрола, нужно съесть около 1,5 тонн темного шоколада, или 53 кг помидорных шкурок, или выпить от 250 литров красного сухого вина. 

Новые исследования и перспективы применения

В последние годы научное сообщество, изучающее свойства ресвератрола, выявило еще одно: полифенол можно использовать в качестве эффективного негормонального средства для ослабления менопаузальных симптомов, профилактики метаболических нарушений, приостановлении процессов старения и улучшения качества жизни в этот непростой период.

В исследовании, проведенном в 2020 году, участвовали более 100 женщин 45-85 лет. Спустя 12 месяцев выяснилось, что у тех, кто ежедневно употреблял 150 мг ресвератрола, улучшился приток крови к мозгу, что положительно повлияло на скорость восприятия и обработки информации, понизилось содержание холестерина и сахара, а менопаузальные расстройства стали выражаться менее ярко. 

Значимость ресвератрола как многоцелевого БАДа

Употребление полезных веществ в виде БАДов — самый эффективный способ вводить их в организм в достаточном объеме.

Основное преимущество ресвератрола в виде БАДа в том, что он имеет активную форму (транс-ресвератрол) и принимается в чистом виде, без химических или природных добавок, в которых человек не нуждается. Для усиления эффекта полифенол нередко комбинируют с кверцетином. Это тоже природный антиоксидант, идеально работающий в паре с ресвератролом. 

В нашем интернет-магазине вы найдете качественные БАДы известных австралийских и новозеландских брендов: Healthy Care, Herbs of Gold, Australian By Nature, Bioglan, FatBlaster, Nature's Way, Wagner. Продукция имеет инструкцию по применению и сертификаты, соответствия международным стандартам качества.

В каталоге представлены упаковки с ресвератролом в капсулах и таблетках различной дозировки, расфасованных по 30, 60, 90, 180, 300 штук.

Заказ доступен от одной упаковки. В Москве вы можете забрать его самостоятельно из нашего магазина, либо его доставит курьер. В другие регионы и страны СНГ товары отправляем транспортными компаниями или по почте.

Наши консультанты знают все о полезных продуктах, витаминах и БАД и помогут выбрать наиболее эффективное для вас средство. 

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий

Оформить заказ