Какие мультивитамины принимать женщинам после 50 лет
>
Блог
>
Какие мультивитамины принимать женщинам после 50 лет
26.03.2025
С возрастом организм женщины претерпевает множество изменений, особенно после достижения 50-летней отметки. Мультивитамины становятся основным инструментом для поддержания баланса необходимых веществ, способствуя укреплению иммунной системы, сохранению здоровья кожи, костей и сердечно-сосудистой системы.
Как меняется женщина после 50
На этом этапе жизни у женщин начинается период менопаузы, что связано с резким снижением уровня эстрогена и прогестерона. Это влечет различные физиологические и психологические изменения:
- Уменьшение уровня эстрогена приводит к ускоренному разрушению костной ткани, в результате чего увеличивается риск развития остеопороза и переломов.
- Метаболизм замедляется, что часто приводит к набору веса даже при прежнем уровне активности и питании.
- Уменьшение выработки коллагена приводит к тому, что кожа становится менее упругой и эластичной, образуются морщины.
- Волосы становятся ломкими и склонными к выпадению.
- Появляются частые перепады настроения, может начаться депрессия и бессонница, что сказывается на общем самочувствии.
Какие нутриенты важны
В зрелом возрасте важно принимать витамины группы В, С, Е и другие, а для этого надо правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс. Рассмотрим микроэлементы подробнее:
- Кальций и витамин D.
Кальций: делает кости прочнее, препятствует появлению остеопороза, снижает вероятность переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Содержится в таких продуктах, как молоко, йогурт, сыр, брокколи, капуста, шпинат, фасоль, нут, миндаль, семена кунжута, тофу.
D: важен для усвоения кальция, способствует замедлению потери костной массы, поддержанию общего состояния. Его можно получать из лосося, скумбрии или сардины, яичных желтков, грибов (в частности, шампиньонов), сливочного масла, сметаны, авокадо, говяжьей печени. - Группа B.
B6: участвует в обмене аминокислот и синтезе нейротрансмиттеров, важен для поддержки нервной системы. В организм поступает с мясом курицы и индейки, со свининой, тунцом, лососем, также содержится в бананах, нуте, фасоли, картофеле и другие углеводах.
B12: нужен для производства эритроцитов и бесперебойной работы нервной системы, участвует в синтезе ДНК. Следствием дефицит B12 может стать анемия и неврологические нарушения. Им богаты говядина, курица, свинина, устрицы, лосось, форель, молоко, йогурт, сыры и яйца.
Фолиевая кислота (B9): важна для деления клеток и предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить, если есть шпинат, капусту, чечевицу, фасоль, нут, спаржу, апельсины, грейпфруты, авокадо. - Аскорбиновая кислота (C): антиоксидант, защитник клеток от окисления, повышает иммунитет и подстёгивает выработку коллагена. Им богаты апельсины, грейпфруты, киви, клубника, манго, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, помидоры и картофель.
- Альфа-токоферол (E): помогает обезвреживать свободные радикалы и воздействие УФ-лучей, улучшает состояние сердца и сосудов. Его содержание довольно высоко в миндале, фундуке, семенах подсолнечника и тыквы, в оливковом масле и масле зародышей пшеницы, в шпинате, брокколи, авокадо.
- Магний: необходим для множества важных реакций в теле, в том числе для поддержки мышц, нормализации уровня сахара и артериального давления. Уменьшает влияние стресса и улучшает качество сна. Этот чудо-элемент содержится в миндале, кешью, семенах тыквы, овсянке, буром рисе, киноа, бобовых, шпинате, салате мангольд и в темном шоколаде.
- Омега-3 жирные кислоты: улучшают здоровье сердца, снижают уровень триглицеридов и артериальное давление, положительно влияют на мозг и участвуют в профилактике болезни Альцгеймера. Этими кислотами богаты лосось, скумбрия, сардины, рыбий жир, грецкие орехи, семена льна, чиа и конопли, льняное и рапсовое масла.
Добавив в свой рацион продукты, богатые этими веществами, вы поможете себе дольше оставаться здоровой и радоваться жизни. Однако зачастую из еды мы не получаем достаточного количества витаминов, поэтому разумным решением становится дополнительный приём полезных микроэлементов.
Зачем принимать мультивитамины
Как уже говорилось, после 50 лет потребности человека в питательных веществах изменяются, а обмен веществ изменяется таким образом, что процесс усвоения минералов из пищи усложняется:
- Ухудшается усвояемость желудочно-кишечного тракта. Например, производительность печени и поджелудочной железы может снижаться, что влияет на переваривание и усвоение питательных веществ.
- Многие женщины в возрасте 50 лет и старше начинают испытывать изменения в аппетите и предпочтениях в еде. Это приводит к недостаточному потреблению разнообразных продуктов, богатых необходимыми витаминами и минералами, что увеличивает риск дефицита.
- Хронический стресс, малоподвижный образ жизни и вредные привычки ухудшают общее состояние ЖКТ, что в итоге мешает усваивать всю пользу из пищи.
- С возрастом растет риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и сосудов, различные желудочно-кишечные расстройства, которые влияют на обмен веществ и усвояемость.
- Некоторые лекарства могут вызывать дефицит определенных витаминов и минералов или мешать их полноценному усвоению.
Витаминно-минеральные комплексы помогают усилить иммунитет и минимизировать риск возрастных проблем со здоровьем. Они содержат более высокие дозы по сравнению с теми, которые можно получить только из еды, а значит, дефицит восполняется быстрее.
Если не знаете, какие витамины для женщин после 50 лет выбрать, в первую очередь рекомендуем проконсультироваться с врачом, который определит необходимость их приема. При покупке обращайте внимание на состав и наличие необходимых веществ. В нашем интернет-магазине представлены витаминные комплексы от ведущих брендов Австралии и Новой Зеландии с широким спектром воздействия, разработанные с учетом особенностей женского организма в зрелом возрасте.
Заботьтесь о своём здоровье и красоте, чтобы оставаться активными и счастливыми в любом возрасте!
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий